وصفات الطعام المصري تتمتع بخلفيات ثقافية متعددة مثل اليونانية والتركية والفلسطينية واللبنانية والسورية وأخري متنوعة صهرها الطهاه المصرييين بحرفية وحنكة شديدتين بتغييرها للتتناسب مع العادات المصرية والذوق الراقي والرائع الأصيل.
الثوابت التي تحكم وصفات الطعام في الشارع المصري هي الحبوب والأسماك
ومنتجات الأرض الزراعية من خضروات وفواكه ناضجة وأيضاً يتم استخدام اللحوم ، وإن
كانت بشكل أقل بعض الشئ نظراً لإرتفاع أسعارها وتكاليفها الباهظة.
فيما يلي وصفة من أشهر وصفات أطباق "طعام الشارع المصري" ، تكفي للإشباع بسخاء لثمان أفراد:
إنه: “الكشري المصري”
1.
1 كيلو جرام أرز مصري مغسول جيدا.
2.
400 جرام مكرونة اسباجتى مسلوقة.
3.
400 جرام مكرونة عقل مسلوقة.
4.
400 جرام شعرية محمرة ومسلوقة.
5.
250 جرام حمص مسلوق.
6.
300 جرام عدس بني (بقشره).
7.
من 5 الي 8 ثمرات من البصل.
8.
8 أكواب من عصير الطماطم.
9.
8 فصوص ثوم مهروسة
ناعمًا.
10.6 ثمرات من الفلفل الأحمر الحار مفروم ناعمًا.
11.كمية من
البابريكا (فلفل حلو أحمر مجفف مدخن).
12.نصف كوب من
زيت الزيتون.
13.كوب كبير من
الزيت.
14.نصف كوب من
الخل.
15.نصف كوب من عصير الليمون.
16.ملح طعام وكمون
وقليل من بيكربونات الصوديوم وفلفل أسود حسب الرغبة.
في حقيقة الأمر الكشري المصري إبداع من فكر الطاهي المصري وها هو يحكي لنا
كيف يقوم بعمله من أجل إمتاع ضيوفه بأطيب مذاق.
ثانياً: طريقة الإعداد
· طريقة إعداد صلصة الكوشري
يتم تسخين نصف كمية زيت
الزيتون في مقلاة منفصلة على نار متوسطة ويضاف إليها الثوم المفروم وثمرتان من
البصل المقطع الي مربعات صغيرة (Brunoise).
ثم يتم تقليب هذه العناصر لمدة تتراوح من 4-5 دقائق حتى يذبل البصل ويصبح شبه
شفاف. ثم ، تضاف إليها الطماطم المهروسة وكمية من البابريكا المدخنة وتقلب لمدة
10-15 دقيقة على نار متوسطة منخفضة. يمكن أيضًا إضافة كمية قليلة من الماء ، إذا
لزم الأمر. ثم يتبل بالملح وقليل من الفلفل الأسود ويوضع جانباً.
· طريقة إعداد البصل المحمر (الورد بلغة الطهاه)
يتم
تقطيع الكمية الباقية من البصل الي شرائح، ثم يتم وضعها في الزيت الساخن حتى يصبح
لونها ذهبى ثم يتم رفعها من على النار ووضعها على المناديل الورقية أو المناشف
الورقية للتخلص من الزيت الزائد وتترك جانبا.
· طريقة إعداد الأرز بالشعرية والمكرونات والعدس والحمص
بعد
رفع البصل من الزيت الساخن في الخطوة السابقة، يتم إستخدام زيت قلى البصل، لتحمير
الشعرية ثم يضاف اليها الأرز المغسول مع التقليب الجيد حتى يجف من المياه تماما،
ثم يضاف الماء المغلى بكمية ساوية لكمية الأرز المصري تقريباً مع الوضع في
الإعتبار زيادة كوبين آخرين من الماء المغلي لطهي الشعرية، يترك لمدة 20 دقيقة في
قدر مغلق حتى ينضج تمامًا.
يُتم
طهى العدس البني أيضاً بشكل مستقل تماماً في الماء في قدر مُغطى فوق نار متوسطة
لمدة تتراوح من 30-45 دقيقة حتي يتم النضج تماماً.
في قدر آخر منفصل، يتم وضع الحمص المنقوع
سابقاً في الماء لفترة تتراوح من 6- 12 ساعة بعد تصفيته وشطفه، الماء، مع قليل من
بيكربونات الصوديوم والزيت على نار متوسطة حتى يغلي لمدة تتراوح من 30-50 دقيقة
حتي ينضج. يتم رفع القدر عن النار ويصفي الحمص من الماء ويترك جانباً.
يتم
طهي المكرونات بشكل مستقل وفقًا للإرشادات الواردة على عبوة كل منها.
يمكنكم الإطلاع علي الفيديو التالي من قناة شيف مان:
· طريقة إعداد صلصلة الكشرى المصري الحارة
يؤخذ كوب من
الصلصلة العادية المحضرة سابقاً مع إضافة ثمرات الفلفل الحار المفروم ناعماً وقليل
من الزيت، ونتركها حتى الغليان، ثم نرفعها من على النار.
· طريقة إعداد دقة الكشرى المصري
إناء به مقدار
قليل من الزيت، ثم نقوم بإضافة بعض الثوم المهروس مع التقليب حتى يذبل، ثم نقوم
بإضافة الخل والليمون والماء بالإضافة إلى
الملح والكمون ويمكن إضافة القليل من الشطة البودر.
يقدم الكشري المصري بالعديد من الأشكال يبدأ بالأرز بالشعرية ثم أنواع
المكرونات المختلفة ويتفنن الطهاه في تزيين الأطباق بشتي الأشكال والألوان
مستعينين بكثرة المكونات وتباين ألوانها.
يمكن للطهاه المصريين أيضاً إستخدام أنواع أخري من المكرونات مثل البيني أو البوكاتيني أو الديتاليني بالإضافة
الي قطع الدجاج والأغنام المطبوخة والكبدة والكلاوي لجعل طبق الكشري أكثر إثارة
لإهتمام الضيف ناهيك عن الحركات المهارية والخفة التي تجعل من ضجيج إرتطام أدوات
وأطباق التقديم مع القدور التي تحتوي علي مكونات الكشري المتعددة لتقديم مقطوعات
موسيقية تعزف وكأنها بأنامل عازف محترف يتبعها تقديم الطبق وكأنه لوحة فنية رسمتها
فرشاة رسام.
يُعد الكشري المصري أحد أشهر الأطباق بين وصفات طعام الشارع المصري، وهو
موجود بوفرة شديدة في جميع أنحاء مصر في المقاهي الصغيرة، على جوانب الطرقات.
فعندما يظهر وعاء فضي كبير يتزين باطباق التقديم من نافذة متجر هو علامة واضحة
وأكيدة على وجود الكشري المصري.